Вхождение России в ВТО повлечет за собой изменение структуры рынка юруслуг и повышение цен на правовое сопровождение деятельности предприятий

25.10.2012 в Екатеринбурге в рамках VIII ежегодной юридической конференции юристы обсудили последствия для рынка юруслуг от вступления России в ВТО. Согласно оговоренным условиям, Россия не устанавливает ограничений допуска иностранных компаний на рынок за исключением нотариальных услуг. В целом специалисты ожидают положительный эффект, поскольку вырастет потребность в специалистах, способных вести юридическое сопровождение сделок в новых условиях и применять нормы международного права для защиты интересов российских компаний.

«Угроз для юридического бизнеса, на мой взгляд, нет. Опасения о захвате рынков – из области фантастики. Те зарубежные компании, которые хотели занять нишу на рынке, они уже представлены в России и успешно работают. Напротив, это расширение возможностей – необходимы специалисты, которые будут обслуживать интересы компаний, ведущих внешнеторговую деятельность», – говорит член президиума Свердловской областной гильдии адвокатов Дмитрий Загайнов.

Также участники рынка полагают, что вхождение России в число стран-участниц ВТО положительно скажется на качестве предоставляемых услуг.

«С рынка вынуждены будут уйти юристы, которые не будут отвечать новым требованиям, которые не смогут применять нормы международного права для защиты своих клиентов. Кроме того, упадет спрос на различные фирмы, оказывающие услуги коррупционного посредничества», – считает г-н Загайнов.

Его поддерживает и директор ЮК «Адвокаты бизнеса» Сергей Соколов, отмечая, что новые требования к юристам могут повлечь повышение цен на услуги.

«ВТО – это четко прописанные обязательства. Договоры нужно будет составлять очень тщательно и профессионально, моделируя ситуацию. Поэтому так называемым «коридорным юристам» – тем, кто не достаточно компетентен в это сфере, придется уйти. Да и опытным, квалифицированным специалистам придется обновить знания. В разных странах нормы преддоговорного права разные, разные условия поставки товаров. Все это необходимо учитывать при обслуживании интересов компаний, занимающихся торговлей на международных рынках. Поэтому цены могут вырасти – специалистам по правовым вопросам придется освоить огромнейший пласт информации», – говорит Сергей Соколов.

При этом эксперты полагают, что присоединение России к Марракешскому соглашению может отразиться на самой структуре рынка юридических услуг в стране. Вероятно, что возникнет новый сегмент – это компании, специализирующиеся на досудебном урегулировании спора.

«У европейцев менталитет отличается от нашего – множество юридических вопросов решается не в рамках арбитража, а в рамках третейского судопроизводства. Будет востребована такая услуга, как процедура медиации. Вот эта ниша, скорее всего, будет освоена иностранцами, потому что в Европе и США эта процедура работает очень четко, у них есть стандарты, наработана практика», – считает Дмитрий Загайнов.

В числе негативных последствий эксперты называют заход на рынок иностранных фирм, в штате которых будут состоять иностранные специалисты.

«Отрицательно на участниках рынка юруслуг может сказаться открытие офисов иностранных компаний – зачастую они предпочитают брать на работу работников из-за рубежа, а не местных специалистов», – поясняет председатель Национальной правовой палаты (организатор конференции) Евгений Артюх.

Участники конференции также отметили, что вступление России в ВТО никак не скажется только на нотариате – этот рынок защищен, иностранные специалисты в этой сфере не смогут работать на территории России.

Источник: НЭП’08

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *