Налоговое право

Для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
Помощь юриста-медиатора в налоговых спорах может понадобиться в следующих случаях:

  • При привлечении к ответственности по результатам выездной или камеральной налоговой проверки;
  • При бездействии налоговой службы при письменном обращении налогоплательщика, которое касается реализации его прав;
  • При полном или частичном отказе от возмещения суммы экспортного НДС;
  • При неправомерных действиях (бездействиях) налоговых органов.

По мнению наших экспертов, использование медиативных технологий в налоговых спорах эффективно на разных стадиях рассмотрения спора.

При рассмотрении возражений к акту налоговой проверки.

Налоговая проверка, как правило, связана с потенциальным конфликтом. Редкая выездная налоговая поверка не заканчивается решением о доначислении налога и привлечении к налоговой ответственности.

При этом процедура рассмотрения возражений налогоплательщика к акты налоговой проверки почти всегда является формальной и сводится, в основном, к отстаиванию «чести мундира» со стороны налоговых работников. Эффективность таких рассмотрений для налогоплательщика приближается к нулю.

Практика показала, что привлечение к участию к подготовке возражений к акту налоговой проверки и к процедуре рассмотрения возражений в налоговом органе медиатора-юриста значительно повышает возможность мирного урегулирования разногласий по различным эпизодам, отраженным в акте.

На стадии судебного рассмотрения спора.

Исходя из публично-правовой природы налоговых споров предметом медиативного соглашения не могут выступать вопросы о снижении применимой налоговой ставки, изменении правил исчисления пеней, об освобождении налогоплательщика от уплаты налогов за определенные налоговые периоды или по определенным операциям.

Вместе с тем, в соответствии с п. 27 Постановления пленума ВАС РФ «О примирении сторон в арбитражном процессе» от 18 июля 2014 г. N 50 «при рассмотрении налоговых споров допустимо заключение соглашений об их урегулировании, в которых сторонами могут быть признаны обстоятельства, от которых зависит возникновение соответствующих налоговых последствий…» (ст. 70, 190 АПК РФ) «В таком случае в соглашении об урегулировании спора могут содержаться условия о скорректированном размере налоговой обязанности».

Также в соглашение может быть включен и «вопрос об отсрочке или рассрочке уплаты соответствующих сумм налогов, пеней и штрафов».

По мнению наших экспертов, даже, если не получается урегулировать вопрос о налоговых последствиях для налогоплательщика по результатам рассмотрения возражений к акту налоговой проверки, то эти последствия могут быть изменены в ходе обсуждения медиативного соглашения на стадии судебного разбирательства.

Наши юристы-медиаторы имеют многолетний опыт работы в сфере налоговых споров в качестве представителей налогоплательщиков в арбитражном суде и в налоговых органах.

В чем заключается помощь юриста-медиатора?

  1. Сопровождение проверок налоговых органов.
  2. Экспертное заключение по акту налоговой проверки.
  3. Помощь в подготовке возражений к акту налоговой проверки.
  4. Оценка перспектив оспаривания фактов и обстоятельств, изложенных в акте налоговой проверки, и (или) решения налогового органа.
  5. Представление интересов налогоплательщика при рассмотрении возражений в налоговом органе.
  6. Участие в переговорах в качестве медиатора на любой стадии судебного процесса.

Воспользовавшись услугой юриста-медиатора при осуществлении в отношении Вашей организации мер налогового, Вы обеспечите себе снижение уровня конфликтности самой проверки и возможность конструктивного диалога с налоговыми органами в случае возникновения разногласий на любой стадии разбирательства.

Руководитель практики: Береснева Марина Владимировна

Share