Поможет ли экспертный совет медиаторам?

Сегодня состоялось заседание Экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Санкт-Петербурге, где обсуждались вопросы медиации.

Участники заседания: Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге С.Ю. Агапитова, практикующие психологи-медиаторы Аппарата Уполномоченного, члены НП «Лига медиаторов», представители Центра медиации и права «Мировой посредник» Кославская О.В., Береснева М.В.

Участники обсуждения отметили, что далеко не каждый клиент понимает, что такое медиация, и чем она может ему помочь. Недостаток информации о данной отрасли – проблема номер один. На сегодняшний день государственная поддержка профессиональной деятельности медиаторов практически отсутствует. Энтузиасты сами вынуждены прилагать усилия по внедрению технологии мирного разрешения споров в повседневную жизнь граждан.

Конфликтолог-медиатор Береснева М.В. поделилась опытом участия в проекте оказания бесплатной посреднической помощи в разрешении семейных, бытовых, производственных, социальных, корпоративных, коммерческих спорах и конфликтах жителям Выборгского района  в рамках депутатской программы Т. Я. Захаренковой: «Жизнь без конфликтов».

Ген.директор Центра медиации и права «Мировой посредник» Кославская О.В.  рассказала о том, что сотрудничество с Санкт-Петербургской торгово-промышленной палатой дает возможность участвовать в разрешении экономических споров и как показывает практика урегулирование таких конфликтов довольно часто переходит в семейную, соседскую, и социальную сферу отношений. И нет ничего случайного в таком опыте, суть которого передает простая, но точная метафора «айсберг»: надводная часть айсберга — это юридические аспекты отношений, а подводная — любые другие отношения, которые не выходят на поверхность (семейные отношения, разное понимание проблемы, психологические проблемы и т.д.)

Также было отмечено, что многие путаются в понятиях, принимая медиатора за психолога или семейного терапевта. По мнению экспертов, грань здесь очень тонкая, и всё же она есть. «Медиатор не ставит оценок, не дает советов и не корректирует поведение, — обозначила ее Елена Иванова, Председатель комиссии по осуществлению контроля за профессиональной деятельностью членов НП «Лига Медиаторов». – Главная цель медиации – не уладить ситуацию, а помочь сторонам услышать друг друга».

Члены Лиги Медиаторов поведали Уполномоченному, что уже не раз поднимали вопрос о необходимости внесения изменений в Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», который по факту не работает. «По мнению экспертов закон описывает всё, кроме главных вещей: взаимоотношений медиатора с клиентом, квалификационных требований специалиста и т.д.». Правовой статус медиатора в нем также не определен. Как выяснилось, такой профессии как «Медиатор» в России вообще не существует. Но, судя по весьма общим формулировкам, заниматься этим видом деятельности может фактически любой желающий. И результат «деятельности» этих «профи» подрывает авторитет всей отрасли, которой и без того нелегко вставать на ноги в таких условиях.

Выход есть – признанное сообщество профессионалов как, например, Лига Медиаторов. Данная организация за десять лет сумела заработать имя и получить мировое признание. В настоящее время в нее входит порядка 78 профессионалов, которые проходят аттестацию и имеют соответствующий сертификат. Этому «знаку качества», — полагают эксперты, — можно доверять.

«Что дает членство в Лиге Медиаторов?», — поинтересовалась Светлана Агапитова. По сути, немало: статус, практика и возможность профессионального роста. Но, опять-таки, всё отдается на откуп человеку: никто ведь не запретит практиковать без данного «экзамена на профпригодность».

В завершение встречи, Светлана Агапитова отметила: «Мы обязательно продолжим обсуждение обозначенных сегодня проблем. И прежде всего, затронем вопрос правового статуса и финансирования служб медиации. По результатам сегодняшней встречи эксперты подготовят свои предложения. А на следующем заседании нам предстоит убедительно доказать городской администрации и парламенту, что медиаторы действительно необходимы Петербургу. Прежде всего, для того, чтобы семьи могли успешно договариваться в интересах ребенка…».

Использованные материалы:

Стенография заседания от 20.09.2013 года

статья Кому нужны медиаторы?  www.spbdeti.org

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *