О способах альтернативного разрешения экономических споров в рамках СНГ

Доклад Председателя Президиума Международного центра по урегулированию споров при Экономическом Суде СНГ В.А.Мусина «О способах альтернативного разрешения экономических споров в рамках СНГ» на Всемирном Конгрессе по процессуальному праву «Гражданский процесс в межкультурном диалоге: Евразийский контекст», который состоялся 18 – 21 сентября 2012 года в г. Москве

В докладе Председателя Президиума Международного центра, Председателя Третейского суда Международного центра, заведующего кафедрой гражданского процесса юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, доктора юридических наук, профессора, член-корреспондента Российской Академии Наук, заслуженного деятеля науки Российской Федерации Валерия Абрамовича Мусина дан развернутый анализ способов альтернативного разрешения экономических споров в рамках СНГ, их специфике и перспективах развития.

В докладе также рассказывается о Международном центре по урегулированию споров при Экономическом Суде СНГ, приводится сравнительный анализ особенностей в частности, Арбитражного регламента Международного центра с Модельным законом ЮНСИТРАЛ «О международном коммерческом арбитраже»: «В Арбитражном регламенте получили отражение и многие другие нормы Модельного закона, в частности, о порядке формирования коллегиального арбитражного состава, об условиях и процедуре отвода арбитров, об установлении применимого права, об обеспечительных мерах и т.д.

Вместе с тем Регламент дает ответы на некоторые вопросы, не затронутые в Модельном законе. В этом Законе, например, предусмотрено, что в случае рассмотрения дела коллегией арбитров (состоящей обычно из трех человек) решение принимается большинством голосов.

В принципе не исключена, однако, и такая ситуация, когда каждый арбитр будет придерживаться своего (отличного от других) мнения, и ни одно из них не наберет большинства голосов.

На подобные случаи рассчитано положение, содержащееся, в частности, в п. 2 § 38 Регламента МКАС при ТПП РФ, согласно которому «решение принимается большинством голосов состава арбитража. Если решение не может быть принято большинством голосов, оно принимается председателем состава арбитража».

Аналогичный (хотя и не идентичный) подход воспринят и Арбитражным регламентом Международного центра по урегулированию споров при Экономическом Суде СНГ. В соответствии с п. 1 ст. 27 Регламента «при рассмотрении дела составом из трех арбитров третейское решение или иное постановление Третейского суда принимается большинством арбитров. Если решение не может быть принято большинством голосов, то стороны избирают других арбитров. Если вновь избранные арбитры не могут принять решение, то оно принимается председателем состава Третейского суда».

Специального внимания заслуживают также правила Арбитражного регламента относительно порядка исполнения решений Третейского суда», — отмечает В.А.Мусин.

В завершение Доклада, Председатель Президиума Международного центра, Председатель Третейского суда Международного центра В.А.Мусин сказал: «Подводя итог, следует отметить, что Международный центр по урегулированию споров при Экономическом Суде СНГ предусматривает средства альтернативного разрешения экономических споров (в виде Третейского суда и Палаты посредников), предназначенные способствовать эффективному урегулированию разногласий и в перспективе – дальнейшей активизации внешнеэкономического сотрудничества как в рамках СНГ, так и за его пределами».

Полный текст Доклада (и его англоязычная версия) Председателя Президиума Международного центра, Председателя Третейского суда Международного центра, доктора юридических наук, профессора В.А.Мусина

Источник: http://sudsng.org/

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *