Мирное урегулирование споров в России имеет глубокие исторические корни и традиционно в именовании посредников «мировыми»,  подчеркивалось соответствие таким понятиям, как «справедливость», «спокойствие», «мир».

О роли посредников в России Н.В. Гоголь написал такие слова: «Людям трудно самим умириться между собой, но, как только станет между ними третий, он их вдруг примирит. Оттого-то у нас всегда имел такую силу третейский суд, истое произведение земли нашей, успевавший доселе более всех других судов. В природе человека, и особенно русского, есть чудное свойство: как только заметит он, что другой сколько-нибудь к нему наклоняется или показывает снисхождение, он сам уже готов чуть не просить прощенья. Уступить никто не хочет первым, но как только один решился на великодушное дело, другой уже рвется, как бы перещеголять его великодушьем. Вот почему у нас скорее, чем где-либо, могут быть прекращены самые застарелые ссоры и тяжбы, если только станет среди тяжущихся человек истинно благородный, уважаемый всеми и притом еще знаток человеческого сердца».

19 февраля 1861 г., в шестую годовщину своего восшествия на престол, Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права в России и Положения о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости.
Этот документ, обычно кратко именуемый Положениями 19 февраля, которые требовали, чтобы помещик, сохраняя собственность на всю землю, выделил крестьянам усадебную и полевую землю в пользование. Конкретные условия освобождения определялись путем добровольного соглашения между барином и крестьянами и фиксировались в уставной грамоте.
Если достичь соглашения не удавалось, уставная грамота составлялась на основании «местных положений». На составление уставных грамот отводилось два года, в течение которых крестьяне пользовались землей и платили повинности по-прежнему. По истечении двух лет барщинные крестьяне имели право требовать перевода на оброк. Переводить крестьян с оброка на барщину запрещалось.
После составления уставной грамоты крестьяне становились временнообязанными и несли повинности за полученные наделы на основе достигнутого с барином соглашения.
Достичь соглашения крестьянам и помещикам помогали мировые посредники. Они утверждали уставные грамоты, разбирали споры между крестьянами и землевладельцами, контролировали сельских старост и волостных старшин.
Мировых посредников назначал на трехлетний срок Сенат по представлению губернатора из местных дворян-землевладельцев. Всего было назначено 1714 мировых посредников, каждому из которых подчинялся мировой участок из нескольких волостей.
Мировые посредники уезда составляли мировой съезд — во главе с предводителем дворянства. Посредники были подотчетны Губернскому по крестьянским делам присутствию, во главе которого стоял губернатор, но обладали значительной самостоятельностью, а отрешить их от должности мог только суд.
Министерство внутренних дел разъясняло: «Для успеха всех предстоящих мер особенно важно, чтобы посредники пользовались не одною только властью над крестьянами, но и полным их доверием. В этих видах … необходимо пригласить в посредники лишь таких лиц, которые известны несомненным сочувствием к преобразованию и хорошим обращением с крестьянами».
В число мировых посредников, назначенных в 1861 г., действительно вошли многие либерально настроенные и образованные дворяне: Л.Н.Толстой, знаменитый хирург Н.И.Пирогов, бывший декабрист А.Е.Розен, петрашевец Н.А.Спешнев, известный славянофил Ю.Ф.Самарин и другие. Их беспристрастие и стремление оградить крестьян от злоупотреблений вызвали недовольство помещиков, которые жаловались на «узурпацию» своих прав. В 1874 г. обязанности мировых посредников были переданы уездным по крестьянским делам присутствиям, составленным из местных дворян и чиновников.
Огромное значение имели примирительные процедуры и мировое соглашение в спорах крестьян. Склонность крестьян решать дела примирением, как отмечалось исследователями рубежа ХIХ-ХХ вв., глубоко коренилась условиях жизни крестьянского сословия, его быте предшествующих и рассматриваемого периодов. Исследователи обоснованно связывали склонность крестьян к полюбовному разбирательству с «продолжительной обособленностью крестьянского сословия, а также с недоверием крестьян к чуждому официальному праву и их нелюбви к строгому формализму». «Во время господства крепостного права жизнь крестьянского сословия, игнорируемая законодательством, подавляемая произволом помещиков, всецело замыкалась в сельских сходах, где решались полюбовно, при участии стариков, все дела и тяжбы, как юридического, так и экономического свойства». Обычай решать дела мировою получил законодательное признание в Указе от 15 мая 1808 г., которым был учрежден местный суд для удельных крестьян. Судьям было вменено в обязанность склонять стороны к миру, а если мир не состоится, представлять дело в удельный приказ. Затем этот обычай был закреплен в Общем Положении о крестьянах, установленном Законом 1861 г., обязавшим судей волостных судов склонять стороны к миру.

МИРОВО́Й ПОСРЕ́ДНИК, должностное лицо в России в период проведения крестьянской реформы 1861. Назначался из дворян для утверждения уставных грамот и разбора споров между крестьянами и помещиками, а также для образования органов крестьянского общинно-волостного самоуправления и надзора за его деятельностью. Обладал судебно-административной властью.

Знак Мирового посредника

Описание
Лицевая сторона: в центре, в декоративной рамке, государственный герб. По окружности надпись: слева — МИРОВОЙ, слева — ПОСРЕДНИК.
Оборотная сторона: в центре, под крестом, в декоративной рамке, дата: 1861 ГОДА 19 ФЕВРАЛЯ.
Диаметр 63 мм. Медь позолоченная.
Знак носился на бронзовой позолоченной цепи.

Судебная статистика второй половины XIX века свидетельствует о том, что значительное количество дел в судах оканчивались в связи с заключением сторонами мировой сделки. Так, в мировых судах за период с 1866 по 1899 годы в первой инстанции мировое соглашение заключено в среднем по 12,87% от числа всех рассмотренных судами дел, а в суде второй инстанции – по 2,36%. По традиции русские купцы не любили судебные разбирательства. Если у купца было денежное требование к коллеге по профессии, то он брал кусок угля и писал требуемую сумму на воротах у должника, чтобы о долге знала вся округа. Если потом кредитор стирал свою надпись, это означало, что либо он простил долг, либо сторонам удалось достичь в этом деле урегулирования, либо должник обанкротился.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *