«Медиация. Базовый курс» — интенсивный практический курс повышения квалификации с изучением когнитивно-поведенческой подхода в медиации.

Ассоциация когнитивно-поведенческой психотерапии организует обучение по программе подготовки медиаторов «Медиация. Базовый курс» (120 часов) с сентября 2017 года.

Программа направленна на реализацию Федерального закона от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

«Медиация. Базовый курс» – дает право на осуществление профессиональной деятельности в области судебной и досудебной медиации, а также повышает профессиональный статус медиатора во внесудебном разрешении конфликтов.

Программа курса повышения квалификации «Медиация. Базовый курс» предназначена для получения дополнительных профессиональных знаний, навыков и компетенций и применения их в профессиональной деятельности медиатора по урегулированию правовых споров (судебная медиация), а также в иной деятельности, где разрешение межличностных конфликтов определяется функциональными направлениями или непосредственно входит в сферу должностных обязанностей профессиональной деятельности, в том числе, юристов, психологов, психотерапевтов, специалистов, которым приходится участвовать в согласовании различных сделок (например, в сфере недвижимости), педагогических работников, различных уровней образования, специалистов по работе с персоналом и работе в социальной сфере, судей, нотариусов, адвокатов, руководителей организаций и лиц, выполняющих управленческие функции в различных сферах производственных отношений, а также  владельцев бизнеса, топ-менеджеров, коучей, бизнес-тренеров, а также для всех, кто желает получить практические навыки, позволяющие оптимизировать процесс общения не только в ситуации посредничества, но и в повседневной жизни.

Уникальность программы основана на следующих ключевых особенностях:

  • Единственная в России программа подготовки профессиональных медиаторов, включающая когнитивно-поведенческий подход в рабочий инструментарий специалиста.
  • Изучение новейших медиативных технологий, основанных на авторских моделях формирования устойчивой нейтральной позиции медиатора при работе со сторонами.
  • Преподавательский состав: практикующие медиаторы в сфере судебной, семейной и бизнес медиации, преподаватели и руководители Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии – практикующие психотерапевты и психологи.
  • Сценарии для учебных медиаций основаны на реальных ситуациях.
  • По окончании обучения и успешного прохождения аттестации выпускникам предоставляется возможность включения в реестр профессиональных медиаторов при АКПП.

В завершении обучения проводится итоговая аттестация, по результатам которой выдается свидетельство о повышении квалификации по программе «Медиация. Базовый курс».

Ведущие тренеры-преподаватели

Береснева Марина Владимировна — юрист, психолог, медиатор, коуч ICU, тренер, бизнес-консультант, переговорщик, конфликтолог, директор института практической медиации НП «Лига медиаторов», медиатор Центра альтернативного урегулирования споров и медиации Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, преподаватель Института философии Санкт-Петербургского госуниверситета.

Кославская Ольга Владимировна – юрист, психолог, медиатор широкого профиля, тренер медиации, коуч ICU, учредитель Центра медиации и права «Мировой посредник», медиатор Центра альтернативного урегулирования споров и медиации Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты.

Ерухимович Юлия Александровна — врач психотерапевт, заместитель директора Клиники депрессий и фобий, руководитель программ обучения АКПП.

Медиатор – смежная профессия для юриста, психолога, психотерапевта и др. специалистов.

Новая профессия «медиатор» имеет конкретный профиль в среде специалистов, судебной системе и получило общественное признание при разрешении конфликтов самого широкого круга, начиная от семейных споров и заканчивая сложными многосторонними противоречиями в коммерческой сфере.

Медиация является в настоящее время одной из самых перспективных технологий конструктивного разрешения конфликтов с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном споре стороны — медиатора.

Медиация – это многоступенчатый процесс разрешения конфликта, применяемый в конфликтах между двумя лицами и группами, где нейтральное третье лицо — медиатор — не является ни судьей, ни арбитром и, что самое важное, не принимает решений (это отличительная особенность медиации, например, от третейского суда). Решение об урегулировании разногласий принимают сами стороны, задача медиатора — лишь помочь им найти взаимовыгодное решение.

Особенности медиации удобно рассмотреть в сравнении с психотерапией.

Психотерапия имеет принципиальное отличие от медиации, хотя и оказывает непосредственное влияние на формирование профессионального инструментария медиатора. В отличие от психотерапии в медиации не происходит прояснение и коррекции межличностных отношений между сторонами. Смысл деятельности медиатора состоит в том, чтобы помочь сторонам войти в переговорный процесс и успешно его завершить. Учитывая, что в таких переговорах коммуникация и восприятие затруднены, медиатор как раз призван помочь исправить восприятие и наладить коммуникацию между сторонами. Медиатор поддерживает стороны в поиске соглашений или выработке решений, прорабатывая конкретные темы, вопросы, проблемы, при этом сохраняет нейтралитет и не дает советов, которые указывают клиенту, что делать или какие решения принимать.

sravnenie

Медиация представляет собой серьезный вызов как для психотерапевтов, так и для юристов. Если первые под влиянием психотерапевтического образования уходят в психотерапию, то вторые начинают активно давать советы, слушать и развивать историю одной из сторон конфликтной ситуации. Практика обучения показывает, что довольно трудно перейти из этих форматов в формат медиации. Однако, учитывая накопившийся опыт, наши преподаватели разработали уникальный алгоритм когнитивной метаоценки, который поможет учащимся не «впадать» в привычную профессиональную роль, а также удерживать нейтральную позицию в отношении сторон конфликтной ситуации.

Медиация — это междисциплинарная область знаний, совместившая в себе такие отрасли, как право, психология, социология, лингвистика и конфликтология и др. С учетом данного положения, программа обучения в АКПП построена на основе компетентностной модели подготовки медиатора, которая представляет собой процесс приобретения знаний, умений, навыков, метапрофессиональных качеств и опыта деятельности с целью достижения квалификации профессионального уровня.

Принципы построения программы подготовки медиаторов «Медиация. Базовый курс» (целостность; интеграция; соблюдение базовых принципов деятельности медиатора; применение метода метакогнитивной оценки) определяют общие целевые установки обучения – выпустить квалифицированного и эффективного специалиста – медиатора.

Почему именно этот курс?

  • Уникальные авторские модели с опорой на когнитивно-поведенческом подход в медиации
  • Полученные знания и навыки – сразу в работу!
  • Официальный сертификат — разрешение на профессиональную деятельность медиатора
  • Подходит для специалистов с любым опытом
  • Системность информации
  • Профессиональный тренерский состав
  • Доступная цена

Программа «Медиация. Базовый курс» 

«Медиация. Базовый курс» (120 часов)
600.1 KiB
292 Downloads
Детали...

Расписание: 

модуль 1 — 16,17,18 марта 2018

модуль 2 — 23,24,25 марта

модуль 3 — 30,31 марта, 1 апреля

аттестация — 6 апреля

Место проведения: Санкт-Петербург, ул. Мира, 7

Количество мест в группе ограничено! Предварительная регистрация обязательна по тел. +7(911)290-88-88, +7(931)244-30-70 или e-mail kos@associationcbt.ru