В соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 150 и статьей 173 Гражданского процессуального кодекса РФ участники гражданского процесса вправе урегулировать споры посредством заключения мирового соглашения, в том числе по результатам проведения в порядке, установленном федеральным законом, процедуры медиации, которую стороны вправе проводить на любой стадии судебного разбирательства.

Процедура медиации допускается по делам, вытекающим из гражданских, семейных, трудовых (кроме коллективных трудовых споров) правоотношений, в частности, по делам об определении порядка пользования имуществом, об установлении границ земельных участков, о разделе наследственного имущества, о разделе совместно нажитого имущества, об определении места жительства ребенка, порядка общения с ним и участия в его воспитании при расторжении брака родителей и т.п.

Процедура медиации не может быть применена, когда затрагиваются публичные интересы (дела, вытекающие из публично-правовых отношений, налоговые, пенсионные споры и т.п.), а также затрагивающие интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации.

Когда допускается процедура посредничества?

Стороны могут обратиться к медиатору за помощью в урегулировании спора как до обращения в суд с иском о защите своих прав, так и после возбуждения производства по делу. Обращение к посреднику не лишает заинтересованное лицо права обратиться в суд.

Если стороны приняли решение обратиться к медиатору после возбуждения дела в суде общей юрисдикции, они вправе ходатайствовать об отложении судебного разбирательства. В соответствии с частью 1 статьи 169 Гражданского процессуального кодекса РФ суд уполномочен отложить судебное разбирательство в целях проведения процедуры медиации на срок до 60 дней.

Впоследствии соглашение, заключенное по результатам примирительной процедуры, может быть утверждено судом в качестве мирового соглашения.

Кто проводит процедуру медиации?

Списки профессиональных посредников (медиаторов), контактная информация представлены на данном сайте и на странице Контакты можно обратиться в организацию, осуществляющую деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации — ЧУ центр медиации и права «Мировой посредник», которая может рекомендовать кандидатуру медиатора, кандидатуры медиаторов или назначить их в случае, если стороны направили соответствующее обращение в указанную организацию на основании соглашения о проведении процедуры медиации (ч. 3 ст. 9 Закона о медиации).

Чем заканчивается медиация?

Законом сторонам в споре предоставлено право урегулировать возникший конфликт как до обращения в суд, так и в случае, если дело уже находится в производстве суда. В последнем варианте участникам предоставляется несколько процессуальных возможностей:

1.      заключение сторонами мирового соглашения;

2.      признание иска ответчиком;

3.    отказ истца от иска;

4.     уменьшение размера исковых требований.

Одной из наиболее распространенных правовых форм закрепления договоренностей сторон могут быть мировые соглашения, утверждаемые судом.

О преимуществах окончания рассмотрения дела в связи с заключением мирового соглашения.

1. Заключение мирового соглашения возможно на любой стадии гражданского судопроизводства.

2. Окончание дела миром экономит время и финансы сторон.

3. Определение об утверждении мирового соглашения по своей юридической силе не уступает решению суда и в случае необходимости также подлежит принудительному исполнению.

4. По общему правилу мировое соглашение исполняется лицами, его заключившими, добровольно в порядке и в сроки, предусмотренные этим соглашением. Если мировое соглашение не исполняется добровольно, определение суда подлежит принудительному исполнению на основании исполнительного листа, выдаваемого судом по ходатайству лица, заключившего мировое соглашение.

Мировое соглашение заключается в таком порядке:

— в письменной форме, подписывается сторонами или их представителями при наличии у последних полномочий на заключение мирового соглашения;

— текст мирового соглашения должен содержать согласованные сторонами сведения об условиях, о размере и о сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой;

— в соглашении могут содержаться условия об отсрочке или о рассрочке исполнения обязательств ответчиком, об уступке прав требования, о полном или частичном прощении либо признании долга, о распределении судебных расходов и иные условия, не противоречащие федеральному закону;

— мировое соглашение не может нарушать права и законные интересы других лиц и противоречить закону.

Условия мирового соглашения заносятся в протокол судебного заседания и подписываются обеими сторонами, а если мировое соглашение выражено в письменном заявлении суду, то оно приобщается к делу, на что указывается в протоколе (часть 1 статьи 173 ГПК РФ).

Последствия заключения мирового соглашения: производство по делу прекращается и повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается (части 2 и 3 статьи 173, статья 221 ГПК РФ).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *