Медиация (от лат. mediare — посредничать) — это способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.

В ходе медиации стороны ведут переговоры, направленные на урегулирование возникших между ними противоречий и выработку взаимовыгодного соглашения. Участники спорных правоотношений самостоятельно определяют возможные пути разрешения конфликта и договариваются о порядке дальнейшего взаимодействия. Роль посредника (медиатора) заключается в содействии сторонам в организации и ведении переговоров по урегулированию спора.

Специфика медиации

— свобода выбора;

— опора на справедливость;

— участие в выработке и принятии решения;

— согласие сторон с принятым решением;

— возможность выхода из процесса;

— время и стоимость рассмотрения;

— конфиденциальность;

— гибкость процесса;

— отсутствие коррупционной составляющей.

В ходе медиации стороны ведут переговоры, направленные на урегулирование возникших между ними противоречий и выработку взаимовыгодного соглашения. Участники спорных правоотношений самостоятельно определяют возможные пути разрешения конфликта и договариваются о порядке дальнейшего взаимодействия. Роль посредника (медиатора) заключается в содействии сторонам в организации и ведении переговоров по урегулированию спора.

Часто мы слышим: «Вдвоем мы не договорились, почему Вы думаете, что мы сможем договориться втроем?»

Для решения проблемы важно сохранять объективность, освободиться от влияния  стереотипов, посмотреть на ситуацию шире, не поддаваться на манипуляции и так далее. К сожалению, даже при самых лучших и честных намерениях самим участникам конфликта это часто не удается. Чем проблема значимее для нас, тем это труднее. Каждая из сторон видит происшедшее совершенно иначе, поэтому участие нейтрального и профессионально подготовленного медиатора дает возможность посмотреть на проблему объективно и помочь сторонам в ходе переговоров.

Даже если не разрешить спор с помощью медиации, стороны, возможно, достигнут некоторых важных частичных соглашений. Опыт конструктивных переговоров, даже не завершившихся соглашением, учит участников медиации, как вести себя в сложных жизненных ситуациях эффективнее. Процесс дает образцы продуктивного взаимодействия, дает возможность увидеть проблему в разных точек зрения, без чего гораздо труднее договориться об удовлетворении своих интересов.

Залог эффективности медиации — ее принципы и технология!!!!!!

Принципы посредничества (медиации)

Медиация основывается на принципах:

— добровольности;

— независимости и беспристрастности посредника;

— сотрудничества и равноправия сторон;

— конфиденциальности.

МЕДИАЦИЯ проходит по такому плану:

• медиатор рассказывает о процедуре переговоров и получает подтверждение готовности сторон на участие в процессе;

• стороны излагают и объясняют свои позиции;

• стороны обмениваются впечатлениями по поводу изложенного и составляют список вопросов для обсуждения;

• стороны с помощью медиатора обсуждают спорные вопросы и разрабатывают варианты их решения;

• стороны заключают устраивающий их вариант соглашения, и МЕДИАЦИЯ завершается.

Соглашения, выработанные сторонами в процессе медиации, могут быть закреплены судьей, если это не противоречит закону. Они будут иметь такую же юридическую силу, как и судебное решение. Стороны оформляют медиативное или мировое соглашение, которое утверждается судом в качестве мирового соглашения.

Преимущества посредничества (медиации)

— Предсказуемость результата (стороны сами принимают решение по урегулированию конфликта).

— Многовариантность решений (стороны не связаны предметом и основанием иска, они вправе договориться о любых условиях урегулирования спора, отвечающих их интересам и не противоречащих действующему законодательству).

— Исполнимость (медиативные соглашения исполняются добровольно, поскольку отвечают интересам обеих сторон и принимаются сторонами).

— Конфиденциальность.

— Гибкость и неформальность процедуры.

— Медиатор беседует с каждой из сторон, и в итоге получает больше информации о деле, чем имеют стороны по отдельности. Медиатор не исследует доказательства и не дает оценку правомерности требований сторон, его главная задача — обеспечить взаимопонимание между сторонами, выявить и помочь реализовать возможность решения проблемы на условиях, приемлемых для всех участников. В общении между собой стороны нередко проявляют максимальную сдержанность из опасения, что другая сторона воспользуется полученной информацией для приобретения переговорного преимущества. Именно для этого и нужен медиатор, который в конфликте не участвует. Он владеет более полной информацией, чем каждая из сторон в отдельности, и, таким образом, видит всю картину спора, что позволяет ему играть роль штурмана, вести стороны по процессу выработки решения и, в конце концов, направлять к совместно принимаемому ими соглашению.

— Если в рамках судебного процесса каждая из сторон в силу принципа состязательности, настаивает только на том, что она считает правильным, законным и обоснованным, то с помощью медиатора стороны обсуждают, как наилучшим образом для них разрешить спорную ситуацию.

— Судебное разбирательство осуществляется по строго определенным процессуальным правилам. Отсутствие необходимых элементов судебной процедуры и атрибутики создает психологический комфорт участникам спора, атмосферу доверия и сотрудничества.

Медиация действует по специальным правилам, регламентирующим ее использование в гражданских делах.

Прежде чем дать согласие на медиацию, Вы получите информацию о Ваших правах, о сущности процесса посредничества и о возможных последствиях принятого Вами решения.

Медиация является добровольной. Ни одна из сторон не может быть побуждена к участию в медиации какими бы то ни было неправомерными способами.

Стороны вправе отказаться от медиации на любом этапе и прекратить процедуру.

При проведении процедуры медиации медиатор не вправе ставить своими действиями какую – либо из сторон в преимущественное положение, равно как и умалять права и законные интересы одной из сторон.

Медиатор не вправе:

1. Представлять интересы какой-либо стороны;

2. Оказывать сторонам юридическую, консультационную или иную помощь;

3. Осуществлять деятельность медиатора, если лично (прямо или косвенно) заинтересован в исходе спора, в том числе состоит с лицом, являющимся одной из сторон, в родственных отношениях;

4. делать без согласия сторон публичные заявления по существу спора.

Нужен ли мне адвокат?

 

Адвокат может помочь вам понять любые правовые вопросы в вашем случае и дать вам информацию о том, какое решение может принять судья в случае обращения в суд. Вам нужен адвокат? Это зависит от вас.

 

 Отличие процедуры медиации от судебного разбирательства

Сравнение процедуры медиации с судебной процедурой позволяет выделить ряд существенных различий этих двух форм разрешения споров.

При альтернативном способе урегулирования споров процедура медиации начинается по взаимному согласию обеих сторон, медиатор выбирается сторонами, решение принимается с учетом их интересов в соответствии с действующим законодательством. При этом медиатор не имеет властных полномочий и лишь способствует выработке решения, процедура конфиденциальная.

Судебная процедура характеризуется тем, что судебный процесс начинается по воле одной из сторон, согласие другой стороны не требуется, судья, рассматривающий дело, назначается без какого-либо участия сторон. При этом суд наделен властными полномочиями, процесс публичен.

Преимуществом процедуры медиации является то, что она основана на принципе взаимного волеизъявления сторон, беспристрастия посредника, сотрудничества и равноправия сторон.

Процедура мирового посредничества (медиации) состоит из следующих этапов:

1. С вами проводится конфликтологическая консультация для определения возможности применения процедуры посредничества (медиации) к спору.

2. В случае применимости медиации к спору, медиатор Центра устанавливает контакт со второй стороной спора и обговаривает порядок и условия проведения медиации. В случае отказа второй стороны от встречи медиатор может проводить работу без встречи обеих сторон за одним столом переговоров.

3. В удобное для обеих сторон время медиатором назначается проведение медиации. Одна медиация длится 2 – 3 часа, что позволяет сторонам детально проработать спор.

4. Достигнутое сторонами в результате процедуры посредничества медиативное соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, если медиация была проведена во внесудебном порядке, или может быть утверждено судом в качестве мирового соглашения, если медиация была проведена после передачи спора на рассмотрение суда.

Peregovornaia

Мы помогаем людям договориться, понять и услышать друг друга.

Свяжитесь с нами через  Контакты, чтобы обсудить Ваш конкретный случай или получить более детальную информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *